Антисептик ХМ-11 (ГОСТ 23787.8-80) предназначен для многофункциональной биозащиты древесины (гниения, поражения древоточцами, окрашивающих грибов, плесени) при постоянном прямом контакте дерева с водой и грунтом.
Антисептик ХМ-11 особенно эффективен против почвенных грибов.

Хранение:
Растворы антисептика ХМ-11 хранят в отапливаемом помещении в закрытых маркированных емкостях.
Гарантийный срок хранения раствора — 12 месяцев с даты изготовления.

Объекты защиты:
Мосты, причалы и пирсы, дорожные и заборные столбы, шпалы, опоры линий электропередач и связи, сваи, основания теплиц и другие деревянные сооружения и элементы, полностью или частично утопленные в грунт и воду, деревянные материалы животноводческих сооружений и зданий как снаружи, так и внутри помещений.

Свойства:
Консервирующий антисептик ХМ-11 для дерева усиливает защиту в особо тяжелых условиях IX-XIII классов службы в соответствии с ГОСТ 20022.2-80, увеличивает срок службы древесины на 25-45 лет согласно ГОСТ 20022.0-93, образует химические связи с древесиной и не поддается вымыванию. Не имеет запаха, сохраняет структуру и свойства дерева, не создает поверхностной пленки и не нарушает воздухообмен, тонирует дерево в бурый цвет с сохранением текстуры, может использоваться как защитная основа перед склеиванием и обработкой лакокрасочными материалами, не горюч и взрывобезопасен. После нанесения антисептика ХМ-11, древесина может использоваться без последующей обработки краской или лаком.

Расход:
Для обеспечения максимальной и продолжительной защиты составляет не менее 500 г/м² без учета потерь.

Цвет пропитанной древесины:
Бесцветный, древесину не окрашивает.

Способы нанесения:
Обработку проводить при температуре не ниже 10°С, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Очистить поверхность от пыли, грязи, остатков краски и других загрязнений.
Вручную: нанести кистью (валиком с синтетическим ворсом, краскопультом) до полного смачивания 2-3 раза с интервалом 1-2 часа.
Погружением: поместить изделие в раствор на 5-10 минут.
Пропитыванием под давлением: применять раствор по инструкции изготовителя оборудования. Рекомендованная температура раствора 10-50°С.
Не допускается обработка обледенелой и мёрзлой древесины.
Обеспечить влагозащиту обработанной древесины на 3-5 суток для фиксации антисептика.