Антисептик ХМББ (ГОСТ 28815-96) предназначен для защиты древесины от биологического разрушения (гниения, поражения древоточцами).
Антисептик ХМББ особенно эффективен для обеспечения биозащиты в условиях умеренного вымывания. Водорастворимый, трудновымываемый биозащитный состав.

Хранение:
Растворы антисептика ХМББ хранят в отапливаемом помещении в закрытых маркированных емкостях.
Гарантийный срок хранения раствора — 12 месяцев с даты изготовления.

Объекты защиты:
Стропильные системы, обрешётки кровли, срубов, фронтонов и обшивных каркасов деревянных зданий, сооружений, других деревянных конструкций и изделий, а также древесины во влажном состоянии. Применяется для наружных и внутренних работ для защиты древесины, эксплуатируемой в условиях слабого вымывания, периодического промерзания и контакта с увлажняемыми материалами, от биоразрушения (I-XIII классы службы по ГОСТ 20022.2-80).

Свойства:
Антисептик ХМББ — водорастворимый четырёхкомпонентный порошковый антисептик. Раствор не имеет запаха, трудно вымывается, химически связываясь с клеточной тканью, образует двойную защитную оболочку, обеспечивая стабильность защиты во времени по всей толщине пропитки. Эффективен против гнили, бактерий, плесневых грибков и насекомых-древоточцев. Окрашивает древесину в зеленоватый цвет. Не препятствует дальнейшей обработке, склеиванию и нанесению любых плёнкообразующих составов (лаки, краски, эмали и пр.) Не вызывает коррозии чёрных металлов (при краткосрочном воздействии). Химически стабилен в воде и на воздухе. Пожаро- и взрывобезопасен. Пропитка деревянных конструкций антисептиком увеличивает срок их службы от 20 до 50 лет в зависимости от поглощения (удержания) антисептика древесиной и условий ее эксплуатации. Замерзает, после размораживания свойства сохраняются.

Расход:
Для обеспечения максимальной и продолжительной защиты составляет не менее 500-700кг/м³ без учета потерь.

Цвет пропитанной древесины:
Окрашивает древесину в зеленоватый цвет.

Способы нанесения:
Обработку проводить при температуре не ниже 10°С, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Очистить поверхность от пыли, грязи, остатков краски и других загрязнений.
Обеспечить защиту поверхностей, не подлежащих обработке.
Вручную: нанести кистью (валиком с синтетическим ворсом, краскопультом) до полного смачивания 2-3 раза с интервалом 2-3 часа.
Погружением: поместить изделие в раствор на 5-10 минут.
Пропитыванием под давлением: применять раствор по инструкции изготовителя оборудования. Рекомендованная температура раствора 10-50°С.
Не допускается обработка обледенелой и мёрзлой древесины.
Обеспечить влагозащиту обработанной древесины на 5-10 суток для фиксации антисептика.