Антисептик ФБС (ГОСТ 20022.5-93) предназначен для многофункциональной биозащиты древесины (гниения, поражения древоточцами, окрашивающих грибов, плесени) в условиях умеренного вымывания, периодически образующегося на поверхности и стекающего конденсата.

Хранение:
Растворы антисептика ФБС хранят в отапливаемом помещении в закрытых маркированных емкостях.
Гарантийный срок хранения раствора — 12 месяцев с даты изготовления.

Объекты защиты:
Деревянные детали открытых и закрытых сооружений, служащих в условиях без контакта с грунтом и прямого воздействия атмосферных осадков: детали каркаса, навесы, эстакады и т.п.

Свойства:
Антисептик ФБС — водорастворимый 3х компонентны огнебиозащитный пропиточный состав, не вызывающий коррозии черных металлов. Пропитанная древесина легко склеивается и окрашивается. Огнебиозащитный состав препарата наделяет древесину стойкостью к воздействию биологических агентов её разрушения (бактерий, грибов, насекомых) и воздействию огня. Не препятствует дальнейшей обработке, склеиванию и нанесению любых плёнкообразующих составов (лаки, краски, эмали и пр.). Химически стабилен в воде и на воздухе. Пожаро- и взрывобезопасен. Пропитка препаратом увеличивает срок службы древесины от 20 до 45 лет в зависимости от поглощения (удержания) препарата древесиной и условий ее эксплуатации.

Расход:
Для обеспечения максимальной и продолжительной защиты составляет не менее 350-450 г/м2 или 0,35-0,45 л/м2 без учета потерь.

Цвет пропитанной древесины:
Бесцветный, древесину не окрашивает.

Способы нанесения:
Обработку проводить при температуре не ниже 10°С, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Очистить поверхность от пыли, грязи, остатков краски и других загрязнений.
Обеспечить защиту поверхностей, не подлежащих обработке.
Вручную: нанести кистью (валиком с синтетическим ворсом, краскопультом) до полного смачивания 2-3 раза с интервалом 2-3 часа.
Погружением: поместить изделие в раствор на 5-10 минут.
Пропитыванием под давлением: применять раствор по инструкции изготовителя оборудования. Рекомендованная температура раствора 10-50°С.
Не допускается обработка обледенелой и мёрзлой древесины.