Антисептик ББ-11 (ГОСТ 28815-96) предназначен для предотвращения биологического разрушения древесины (гниения, поражения древоточцами), лесоматериалов и заготовок, обрабатываемых во влажном состоянии и от возгорания (относится к средствам II группы огнезащитной эффективности для древесины).

Хранение:
Растворы антисептика ББ-11 хранят в отапливаемом помещении в закрытых маркированных емкостях.
Гарантийный срок хранения раствора — 12 месяцев с даты изготовления.

Объекты защиты:
Деревянные конструкции не подверженные вымыванию или подверженные слабому вымыванию (деревянные элементы внутренних конструкций, тара, в т.ч. пищевая, стеллажи). Биозащита препаратом ББ-11 увеличивает срок службы древесины от 20 до 50 лет в зависимости от поглощения (удержания) антисептика древесиной и условий ее эксплуатации.

Свойства:
Антисептик ББ-11 — водорастворимый двухкомпонентный огнебиозащитный пропиточный состав, не вызывающий коррозии черных металлов. Пропитанная древесина легко склеивается и окрашивается. Огнебиозащитный состав препарата наделяет древесину стойкостью к воздействию биологических агентов её разрушения (бактерий, грибов, насекомых) и воздействию огня. Пропитка препаратом увеличивает срок службы древесины от 20 до 50 лет в зависимости от поглощения (удержания) препарата древесиной и условий ее эксплуатации. Препарат ББ-11 относится к средствам II группы огнезащитной эффективности для древесины по ГОСТ 53292-2009.

Расход:
Для обеспечения огнезащитных свойств по II группе (трудновоспламеняемая древесина) и биозащиты – не менее 1030 г/м2; для обеспечения биозащитных свойств – 300-380 г/м2.
Цвет пропитанной древесины:
Бесцветный, древесину не окрашивает.

Способы нанесения:
Обработку проводить при температуре не ниже 10°С, на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Очистить поверхность от пыли, грязи, остатков краски и других загрязнений.
Обеспечить защиту поверхностей, не подлежащих обработке.

Способ нанесения растворов ББ-11 на защищаемую древесину зависит от классов условий службы деревянных конструкций по ГОСТ 20022.2:
I—II класс условий службы — нанесение кистью, валиком, распылителем за 3—5 раз с перерывом между обработками не менее 2-х часов или погружением в раствор.
III—VII класс условий службы — пропитка в специальном оборудовании способом: прогрев-холодная ванна (ПВ), вакуум-атмосферное давление-вакуум (ВАД), вакуум-давление-вакуум (ВДВ) и т.п., а также способом диффузионной выдержки.
Пропитка древесины препаратом «ББ-11» способом ВАД, ВДВ, ПВ дает наилучший результат по параметрам огнезащищенности деревянных конструкций.
Не допускается обработка обледенелой и мёрзлой древесины.
Обеспечить защиту от воздействия атмосферных осадков.